„Bedeutende
Verbesserungen in der Lebensmittelproduktion haben sich weitgehend unbemerkt
von der Öffentlichkeit vollzogen“, so der DRV-Präsident Manfred Nüssel beim
Symposium der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht
an der Universität Bayreuth. Um im gesellschaftlichen Diskurs die Deutungshoheit
über ihre eigenen Themen zurück zu gewinnen, müsse die Branche in die Offensive
gehen. „Die Wirtschaft hat keinen Grund, sich zu verstecken“, so Nüssel. „Lebensmittelwirtschaft
bedeutet heute Hightech-Produktion. Dass sich Hightech und artgerechte
Tierhaltung, Umweltschutz, Nachhaltigkeit sowie Lebensmittelsicherheit und -qualität
nicht ausschließen, sondern moderne Standards vielmehr Voraussetzung zum
Erreichen dieser Ziele sind, muss selbstbewusst und offensiv kommuniziert
werden“. Deshalb habe sich der DRV an der Gründung der Informations-Plattform
„Die Lebensmittelwirtschaft e.V.“ beteiligt, die zukünftig über alle Themen
entlang der Produktionskette informiere.