News

Krones gewinnt Energy Efficiency Award 2017

Die Krones AG hat einen ebenso detaillierten wie zukunftsweisenden Plan ausgetüftelt, mit dem sich eine energieautarke und CO2-neutrale Brauerei auf die Beine stellen lässt.

Das Forschungsprojekt „Brewery of the Future“ beschäftigt die Krones Entwickler bereits seit einigen Monaten. Im September war das Konzept schließlich so weit ausgereift, dass es auf der drinktec zum ersten Mal der  Öffentlichkeit vorgestellt werden konnte.

Dass das Thema energieeffizientes Brauen nicht nur beim Fachpublikum, sondern auch bei den Konsumenten ankommt, zeigte sich am vergangenen Montag, dem 20. November, beim Kongress der Deutschen Energie-Agentur (kurz: dena): Nach einem mitreißenden Pitch des Krones Produktmanagers Dr. Ralph Schneid wurde der „Brewery of the Future“ der Publikumspreis des Energy Efficiency Awards zuteil. Zur Wahl standen insgesamt drei Finalisten, die im Vorfeld des Wettbewerbs von einer Fachjury ermittelt wurden. Der endgültige Sieger wurde dann am Nachmittag der Preisverleihung per Live-Voting ermittelt und gleich im Anschluss mit dem Award ausgezeichnet.

Die praktische Umsetzung der energieautarken Brauerei erfolgt mittels mehrerer fein aufeinander abgestimmter Technologien. Zu deren Kernkomponenten zählen:

  • Eine Biogasanlage zum Verwerten der Reststoffe
  • Ein modifiziertes BHKW zum Gewinnen von Wärme und Strom
  • Eine kontinuierliche Sieben-Tage-Produktion zum Abbau von Lastspitzen
  • Die Energieschaukel EquiTherm, die überschüssige Energie aus dem Sudhaus anderen Prozessschritten zuführt
  • Eine neuentwickelte Abfülltechnik, die im Prozess benötigte Kühlenergie für Sekundärprozesse ermöglicht

Bei einem Produktionsvolumen von 2,6 Mio. Hektolitern Bier erzeugt die energieeffiziente Brauerei in Summe einen jährlichen Überschuss von 1.534 MWh Wärme sowie 1.066 MWh Strom, der sich an andere Abnehmer weiterverkaufen lässt. Die Einsparung an elektrischer Energie beläuft sich im Vergleich zu einer Standardbrauerei auf 30 %, bei thermischer Energie sogar auf rund 60 %.

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen