Mit dem Inkrafttreten der Fusion mit der belgischen EGM Walhorn am 1. August, ist mit den Niederlanden das siebte europäische Land hinzugekommen, aus dem Genossenschaftsmitglieder von Arla Foods stammen. Die Fusion stärkt die Position von Arla Foods als weltweit größtes multinationales Molkereiunternehmen, das im Eigentum von Landwirten ist. Die Anzahl der Eigentümer erhöht sich aktuell auf über 13.500 Landwirte.
Der Schmelztiegel der grenzübergreifenden Kooperation von Arla Foods zwischen Milchbauern begann im Jahr 2000, als die schwedische Molkereigenossenschaft Arla mit dem dänischen Milchunternehmen MD Foods fusionierte. 2011 fusionierte Arla Foods mit Hansa Milch in Deutschland. 2012 folgten die Fusionen mit der Milch-Union Hocheifel (MUH) und Milk Link in Großbritannien. 2013 wurden auch Mitglieder der britischen AMCo Genossenschaftsmitglieder bei Arla Foods. Seit 1. August 2014 gehören auch die knapp 800 Mitglieder der Eupener Genossenschaftsmolkerei Walhorn (EGM) zum großen Arla-Verbund.
Zahlen und Fakten
• 2014 erwartet Arla Foods Milchlieferungen von Genossenschaftsmitgliedern von etwa 11,4 Mrd. kg
• Die Genossenschaftsmitglieder von Arla Foods haben ihren Sitz in sieben europäischen Ländern: Schweden (3356), Dänemark (3156), Großbritannien (2956), Deutschland (2763), Belgien (955), Luxemburg (236) und den Niederlanden (52)
• Die Molkereigenossenschaft EGM Walhorn befindet sich im Besitz von 795 Milcherzeugern in Belgien (426), Deutschland (317) und den Niederlanden (52).
• Die weltweiten Verkäufe von Molkereiprodukten von Arla Foods betrugen 2013 insgesamt 73,6 Mrd. DKK.
• Arlas Kernmärkte sind Großbritannien, Schweden, Deutschland, Dänemark, Finnland und die Niederlande