Am 13. November, wird Königin Máxima der Niederlande die neue Beemster-Käserei eröffnen. Die nachhaltige Käserei wurde im Auftrag der kleinen Käserei-Genossenschaft Beemster-Cono Kaasmakers und ihrer 475 Lieferanten errichtet, gegründet 1901 und seit 2001 erste Käserei mit dem Prädikat „königlicher Hoflieferant“. Das alte Gebäude aus dem Jahr 1929 bot langfristig nicht genügend Raum und moderne Technik für eine nachhaltige Erzeugung in der Zukunft. Aufgrund der besonderen Lage der neuen Käserei im Weltkulturerbe Beemster-Polder musste das Architektenteam um Bastiaan Jongerius seinen Entwurf sowohl von der UNESCO als auch vom niederländischen Amt für kulturelles Erbe prüfen und freigeben lassen.
In der neuen Käserei, welche genau wie die heutige „Die Zeit – De Tijd“ heißen wird, werden moderne Prozesse mit traditioneller, handwerklicher Erzeugung kombiniert: Der Käsebruch wird wie bisher in offenen Wannen von Hand gerührt. Ziel der derzeit CO2-neutral betriebenen Käserei ist bis 2020 ein komplett klimaneutraler Betrieb. Nachhaltigkeit war der Leitgedanke bei Planung und Bau des Gebäudes. Das neue Gebäude ist besonders nachhaltig durch die Verwendung wartungsarmer, haltbarer, nachhaltiger Baustoffe, durch eine gute Isolierung, konsequente Energierückgewinnung, Wasseraufbereitung und -wiederverwertung sowie die genutzte und weiter geplante Erzeugung eigener erneuerbarer Energien in Form von Solarzellen, Windrädern sowie Biogasanlagen auf den eigenen Höfen. Nach Meinung der niederländischen Nachhaltigkeits-NGO Urgenda besetzt Beemster-Cono Kaasmakers hiermit eine Vorreiterrolle innerhalb der Milchwirtschaft. Das Gebäude ist derzeit für den Preis als nachhaltigstes niederländisches Gebäude sowie den Arie Keppler Architekturpreis nominiert.
Foto: Beemster