Bel hat sich mit dem Spezialisten für künstliche Intelligenz Climax Foods zusammengetan, um Käseersatz auf pflanzlicher Basis zu entwickeln, der in seinen Funktions- und Ernährungseigenschaften mit originärem Käse vergleichbar sein soll. Im Rahmen der strategischen Partnerschaft, durch die Bel eine Beteiligung an Climax Foods erworben hat, werden prädiktive Analysen und künstliche Intelligenz eingesetzt, um pflanzliche Rezepturen zu entwickeln, die der Textur, dem Geschmack und der Nährstoffdichte von Käse entsprechen. Der KI-gestützte Prozess soll die Produktentwicklungszeit erheblich verkürzen.
“In 18 Monaten sollten wir in der Lage sein, Käse auf pflanzlicher Basis auf den Markt zu bringen, der wie Milchkäse aussieht und schmeckt und einen hohen Nährwert hat”, erklärte Caroline Sorlin, Chief Venture Officer bei Bel. “Wir werden zunächst mit unseren Kernmarken beginnen – Mini Babybel, TheLaughing Cow, Boursin, Kiri.”
Es gibt etwa 300.000 Arten von essbaren Pflanzen, eine KI soll vorherzusagen, welche Rohstoffe ausgewählt und kombiniert werden sollten, um eine passende Rezeptur zu erhalten. Climax Foods setzt maschinelles Lernen ein, um auf molekularer Ebene herauszufinden, was Käse so besonders macht – von der Textur über den Geschmack bis hin zu den ernährungsphysiologischen Merkmalen. Das Unternehmen wiederholt dann den Prozess, diesmal mit pflanzlichen Rohstoffen, um herauszufinden, welche Pflanze mit welchen Vorteilen verbunden ist – sei es eine cremige Textur oder ein hoher Kalziumgehalt. Mit diesen Informationen wird dann mithilfe von KI vorhergesagt, welche Pflanzenkombinationen einen guten Käse auf Pflanzenbasis ergeben würden. Angeblich ist es dem Lebensmittelwissenschaftlerteam von Climax bereits gelungen, Prototypen mit allen Merkmalen von Käsespezialitäten wie Blau-, Brie-, Feta- und Ziegenkäse herzustellen.