Das israelische Startup Pigmentum stößt in den Bereich der “kuhfreien Milch” vor will über gentechnisch veränderte Salatpflanzen Milchproteine erzeugen. Das 2018 von Tal Lutzky und Amir Tyroler gegründete Unternehmen gab am Mittwoch bekannt, dass es in einer Seed-Runde unter der Leitung einer Investorengruppe, zu der der Kibbutz Yotvata, das israelische Risikokapitalunternehmen Arkin Holdings, amerikanische und israelische Family Offices sowie weitere Privatinvestoren gehören, 6 Mio. USD erhalten hat. Kibbutz Yotvata und der lokale Lebensmittelriese Strauss Group sind gemeinsam Eigentümer von Yotvata Dairy, einem der größten Hersteller von Milchprodukten in Israel. Investoren wie das israelische Lebensmittelunternehmen Tnuva, der lokale Getränkehersteller Tempo und das israelische VC-Unternehmen OurCrowd beteiligten sich ebenfalls an der Runde.
Das in Kiryat Shmona im Norden Israels ansässige Unternehmen Pigmentum behauptet, dass seine Technologie naturidentische, tierfreie Versionen von Milchproteinen für die Herstellung von Milchduplikaten erzeugen kann. Das Start-up entwickelt genetisch veränderten Salat, der mit einem speziellen Dünger besprüht wird. Nach der Ernte wird der Salat ausgepresst, um einen Saft zu gewinnen, der mit natürlichen Zutaten für Geschmack und Geruch gemischt wird, um ein milchähnliches Getränk zu bekommen. Es ist auch möglich, den Salat zur Caseinproduktion zu verwenden.