2022 ist der Milchpreis in Italien im Vergleich zum Vorjahr um mehr als 30 Prozent gestiegen, berichtet der Verband Assolatte. Für die Molkereien des Landes verdoppelten sich die Kosten für Halbfertigprodukte, z.B. Kartonverpackungen und Chemikalien, wie auch die Kosten für Kunststoff und Paletten um durchschnittlich 30 – 40%.
Bei mehreren Produkten war ein Anstieg der Produktion zu verzeichnen, von Konsummilch (+1,3 %) bis hin zu fermentierten Produkten (+2,3 %) und Butter (+6,7 %). Die italienischen Mopro-Exporte legten um 6,4% auf fast 570.000 t zu.
Das erste Quartal 2023 schloss mit einem positiven Ergebnis ab, die Produktion stieg und bei Käse war eine leichte Erholung zu verzeichnen. Die EU nahm 7% mehr italienischen Käse auf, rückläufig waren die Ausfuhren nach Nordamerika (-5,6%) und Asien (-5,4%).
Abb.: Pixabay