Die Frischpack-Gruppe hat an ihrem Standort bei Baackes & Heimes in Viersen in eine vollautomatisierte Anlage zur Produktion von Käseaufschnitt und Käseplatten investiert. Die neue Linie ist bisher in der europäischen Käseindustrie einzigartig. Neun Sattelschlepper lieferten die 27 Einzelkomponenten im Januar an, die ein Gesamtgewicht von rund 37 Tonnen auf die Waage bringen. Inzwischen ist die Linie installiert und produziert auf einer Länge von 22 Metern bereits die ersten Käseplatten. Die Innovation daran: Erstmalig können nun bis zu sechs verschiedene Sorten auf eine Platte konfektioniert werden. Ein Röntgenscanner durchleuchtet die Käsedichte und garantiert dem Handel egalisierte Packungen. Ein Metalldetektor gewährleistet maximale Sicherheit in der Produktion. Das Highlight der Linie ist das neuartige Shuttlesystem. Anders als bei herkömmlichen Fertigungsstraßen werden die Käsescheiben nicht auf einem Förderband transportiert. Die von drei Hochleistungs-Slicern geschnittenen Scheiben landen auf Tabletts, die energieeffizient und hygienisch auf Magnetschienen laufen. Das Einlegen der nach Kundenwunsch ausgewählten Käsesorten übernehmen drei vollautomatische Pick-and-Place Roboter mit jeweils zwei Armen, die für eine nach definierten Vorgaben präzise Auffächerung der Scheiben sorgen. Diese können rund, quadratisch oder rechteckig sein: Die neue Verpackungsanlage ist so flexibel wie das Unternehmen, bei dem sie steht.
Baackes & Heimes kann mit der neuen Anlage verschiedene Mischkonzepte realisieren. So lassen sich Sortenwelten mit unterschiedlichsten Geschmackserlebnissen wie mild, nussig, würzig individuell zusammenstellen, Länderreisen mit Spezialitäten aus Frankreich, Schweiz oder Bayern. Zudem spezifische Themenwelten wie „Käse aus der Alpenregion“. „Die ersten Bestellungen laufen bereits vom Band“, so Stefan Welter, Geschäftsführer Baackes & Heimes „Parallel dazu beraten wir aktuell weitere Handelspartner, welche individualisierten Konzepte für sie und ihre Kunden die bestmöglichen Umsatzimpulse versprechen.“