Für 2020 wird ein Wachstum der Produktion von Käse und Käseprodukten in der Russischen Föderation von 5-5,5% erwartet, und bis zum Ende des Jahres 2021 kann diese Zahl 10% erreichen, prognostizieren die Experten des Instituts für Agrarmarktkonjunktur (ICAR).
Nach ihren Angaben hat die hohe Investitionstätigkeit in der Käseindustrie in den letzten 2 Jahren die Struktur dieses Marktes wesentlich verändert. Es wird geschätzt, dass der Anteil der einheimischen Produkte im Jahr 2020 von 78% auf 84% gestiegen ist, in Zukunft wird der Anteil weiter wachsen.
Laut ICAR stieg die Produktion von Käse und Hüttenkäse im Jahr 2020 auf 1,056 Mio. t von 1,005 Mio. t im Jahr 2019. Gleichzeitig sank der Import dieser Produkte auf 211.000 t Tausend Tonnen von 272.000 t.
Nach Ansicht von Experten bietet der anhaltende Anstieg der Preise für Rohmilch weiterhin hohe Anreize für weitere Investitionen in die Produktion. Nach Angaben von IKAR lag der durchschnittliche Einkaufspreis für Milch der höchsten Güteklasse im Jahr 2020 bei 23,86 Rubel bzw. 26,21 Rubel pro 1 kg (inkl. MwSt.). Im Vergleich zum Durchschnitt des Jahres 2019 ist dies ein Anstieg von 4,8 % bzw. 4,7 %. Laut Rosstat stieg die Produktion von Rohmilch in landwirtschaftlichen Organisationen von Januar bis November 2020 um 5,4% auf 16,3 Mio. t, darunter 15,7 Mio. t Handelsmilch. Laut IKAR kann die Produktion von kommerzieller Milch bis zum Ende dieses Jahres 17,7-17,9 Mio. t erreichen.
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