Europa könnte im globalen Käsemarkt in diesem Jahr die Preise verderben, befürchtet die amerikanische Mopro-Exportorganisation USDEC. Hintergrund ist, dass die EU die Milchproduktion in der zweiten Hälfte des vergangenen Jahres stark angekurbelt hat und nun viel Produkt in den Weltmarkt gehen muss. USDEC geht davon aus, dass dies hauptsächlich in Form von Käse erfolgt, denn im Durchschnitt war hier die Marge bisher besser als bei Milchpulver.
Die amerikanische Exportorganisation befürchtet konkret die Folgen einer europäischen Käseoffensive, weil die US-eigene Milchproduktion noch steigt und sich auch die amerikanische Milchindustrie auf dem Weltmarkt bewegt. Die Produktion von Käse ist auch für die USA attraktiver als die von MMP. Die EU interveniert mehr als 380.000 Tonnen Milchpulver, während die US-Bestände auf mehr als 150.000 Tonnen steigen.
USDEC sieht dagegen keine Probleme für den Buttermarkt. Es gibt keinen Überschuss an Butter, die Preise bleiben angemessen, schätzt der Verband.