News

Käseexport wächst schneller als die Produktion

Die Vereinigung der US-amerikanischen Moproexporteure USDEC hat den weltweiten Käsemarkt analysiert. Danach wuchs die Welt-Käseproduktion von 2005 bis 2010 um 18,6 % auf 20,4 Mio. t, das gehandelte Weltmarktvolumen wuchs um 26,7 % auf 1,9 Mio. t. Dabei ging der Marktanteil der weltgrößten Hersteller, EU und USA, von 62 % auf 57 % zurück. Ca. 70 % des Zuwachses an Marktvolumen wurde nicht in den Erzeugerländern abgesetzt, sondern in Regionen mit starkem Verbrauchszuwachs wie Brasilien, Argentinien oder Russland, in denen der Konsum von Käse pro Jahr um 5 – 7 % steigt. Auch in Mexiko und Südkorea werden Wachstumsraten von ca. 3 % beobachtet. Noch bleibt die EU größter Käseexporteur: 2010 lagen die Ausfuhren auf den Weltmarkt bei 676.000 t.
Im Beobachtungszeitraum veränderte sich das Importvolumen der führenden Importnationen Russland, Japan, USA, Saudi-Arabien und EU: 2005 stellten sie zusammen 59 % der Nachfrage, 2010 noch 43 %.
 

 

 

 

 

 

 

 

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen