Die Vereinigung der US-amerikanischen Moproexporteure USDEC hat den weltweiten Käsemarkt analysiert. Danach wuchs die Welt-Käseproduktion von 2005 bis 2010 um 18,6 % auf 20,4 Mio. t, das gehandelte Weltmarktvolumen wuchs um 26,7 % auf 1,9 Mio. t. Dabei ging der Marktanteil der weltgrößten Hersteller, EU und USA, von 62 % auf 57 % zurück. Ca. 70 % des Zuwachses an Marktvolumen wurde nicht in den Erzeugerländern abgesetzt, sondern in Regionen mit starkem Verbrauchszuwachs wie Brasilien, Argentinien oder Russland, in denen der Konsum von Käse pro Jahr um 5 – 7 % steigt. Auch in Mexiko und Südkorea werden Wachstumsraten von ca. 3 % beobachtet. Noch bleibt die EU größter Käseexporteur: 2010 lagen die Ausfuhren auf den Weltmarkt bei 676.000 t.
Im Beobachtungszeitraum veränderte sich das Importvolumen der führenden Importnationen Russland, Japan, USA, Saudi-Arabien und EU: 2005 stellten sie zusammen 59 % der Nachfrage, 2010 noch 43 %.