Das spanische Food-Tech-Startup Väcka hat in den USA einen Patentantrag für den ersten milchfreien Käseersatz aus Melonenkernen und Olivenöl eingereicht. Fermentierten Melonenkerne ersetzen Mandeln als Rohstoff. Die Verwendung von Melonenkernen bezeichnet das Unternehmen als “bahnbrechende Innovation”, die sowohl den Geschmack als auch die Nachhaltigkeit verbessern soll. Das US-amerikanische Unternehmen Miyoko’s hat ebenfalls ein milchfreies Käseanalog aus Melonenkernen angekündigt.
Nach Angaben von Väcka sind die neuen Käsesorten Mözza und Pumpkin Chxddar die bisher einzigen Produkte im Markt, die aus fermentierten Melonenkernen und Olivenöl hergestellt werden. Laut Väcka reduziert der neue Käse den Wasserverbrauch um mehr als 99 Prozent, den Landverbrauch um mehr als 98 Prozent und die CO2-Emissionen um mehr als 91 Prozent, verglichen mit echtem Käse. Was die Gesundheit betrifft, so enthält der Mözza-Käse mehr als 73 Prozent weniger gesättigte Fettsäuren als herkömmlicher Käse.
Abb.: Väcka
 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
															 
								 
								 
											 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
								