Der Juni war ein gemischter Monat für die EU-Mopromärkte, berichtet die britische AHDB Dairy. Das knappe Angebot stützte den Markt insgesamt noch immer. Die hohen Preise beginnen jedoch, die Nachfrage nach einigen Erzeugnissen zu beeinträchtigen, und die Preise für MMP und Molke sind im Juni gesunken.
Die Butterpreise stiegen dagegen weiter an. Die Nachfrage war gesund, wobei einige Käufer versuchten, Vorräte für den späteren Jahresverlauf aufzustocken. Für einige Hersteller war es schwierig, erschwinglichen Rahm zu beschaffen. Es gab einige Anzeichen von Zögerlichkeit, sowohl von Käufern, die auf einen Preisrückgang hofften, als auch von Verkäufern, die die Preise für die Zukunft nicht festschreiben wollten, falls die Kosten weiter steigen sollten. Insgesamt blieb der Markt jedoch fest.
Die MMP-Preise gingen im Juni leicht um 0,9 % zurück, nachdem sie im Mai um 2,1 % gesunken waren. Berichten zufolge hielten sich die Käufer zurück, obwohl einige immer noch eine Deckung sicherstellen mussten. Darüber hinaus ist die Exportnachfrage nach MMP Berichten zufolge im Vergleich zu dieser Zeit des letzten Jahres rückläufig, wobei vor allem China weniger Interesse zeigt. Trotz des zweimonatigen Rückgangs befinden sich die MMP-Preise weiterhin auf Rekordniveau.
Der Juni war ein durchwachsener Monat für VMP, in dem die Preise in der ersten Monatshälfte stiegen, in der zweiten Hälfte jedoch zu sinken begannen. Die Nachfrage soll uneinheitlich gewesen sein: Einige Käufer wollten sich Bestände für den Rest des Jahres sichern, während andere wegen besserer Preise außerhalb Europas einkauften. Das Angebot auf dem Spotmarkt war begrenzt, aber im Gleichgewicht mit der Nachfrage.
Die stärksten Preissteigerungen im Juni gab es auf den Käsemärkten. Cheddar stieg gegenüber dem Vormonat um 12,4 %, Edamer um 7,1 % und Gouda um 6,1 %. Bei Emmentaler war der Preisanstieg mit 2 % bescheidener. Es sollte auch beachtet werden, dass die Preise für Emmentaler von der MMO bis Dezember 2020 revidiert wurden, was sich auf unsere ausgewiesenen Emmentaler- und durchschnittlichen Käsepreise auswirkt.