IMA Dairy & Food hat im neuen „Smart Cup“ den Tiefziehprozess auf einen Rundläufer gebracht. Rüdiger Remmert (Foto) schilderte auf der Ahlemer Fachtagung am 6. Juni in Hannover die Vorteile: kurze Format- und Produktwechsel, weniger Produktionsabfall, minimierter Platzbedarf, Kleinstmengen-Abfüllung, reduzierter Geräuschpegel, weniger Energieverbrauch. Zudem bietet Smart Cup mehr Zeit (4 Sek) für das Abfüllen und Versiegeln, was unter anderem die Auswahl an Verpackungsmaterialien (z.B. PET Deckel) erweitert und die Füllgenauigkeit erhöht. Möglich gemacht wird dies, indem die Tiefziehfolie nicht von der Rolle sondern als Scheibe (sog. „Token“) kommt, so dass das Stanzen entfällt.
Da Smart Cup modular aufgebaut ist, kann die Maschine zu jedem Zeitpunkt erweitert oder verändert werden. Außerdem können simultan mehrere Becherformate gefahren werden, und, die Maschine kann geteilt werden, um sowohl vorgefertigte Becher zu verarbeiten oder als Tiefziehaggregat für die Becherfertigung (geringerer Platzbedarf im Materiallager) zu fungieren.