Bulgaris, eine Sauermilchmarke, die von Südkoreas größter Molkerei Namyang Dairy Products hergestellt wird, stand am 14. April im Mittelpunkt des Gesprächs zwischen Börsianern, Wissenschaftlern und Gesundheitsbehörden, nachdem Forscher behaupteten, eine Hemmung der Vermehrung von Grippe- und COVID-19-Viren in Laborexperimenten nachgewiesen zu haben.
In einem Seminar, das vom Korea Research Institute of Biomedical Science (KRIBS) veranstaltet wurde, behauptete der Leiter der Namyang-Forschung zur Immunisierung gegen Viren, Park Jong-soo, dass Bulgaris in Laborexperimenten zu 77,8 Prozent das COVID-19-Virus hemmen konnte. Park sagte, dass die Forscher das Virus in Hundenierenzellen und Affenlungenzellen kultiviert haben, um zu prüfen, ob die Kultur die Virusaktivierung hemmt. “Fermentierte Milch hat generell eine Anti-Virus-Wirkung”, sagte er und fügte hinzu, dass Bulgaris eine höhere Wirkung auf die Virusreduktion zeige als andere Produkte. Allerdings fehlen klinische Studien. Die Korea Disease Control and Prevention Agency (KDCA), die Südkoreas Kampf gegen COVID-19 koordiniert, mahnt indes vor übereilten Schlussfolgerungen.
Bildquelle: Colourbox