Die niederländische Milchwirtschaft verarbeitete im Jahr 2022 rund 14,1 Milliarden Kilogramm Milch, fast 3 % weniger als 2021. Mehr als die Hälfte davon wurde für die Käseproduktion verwendet. Diese sank um 1 % auf 949.000 Tonnen. Rund 60 % der Käseproduktion entfielen auf Gouda. Die Erzeugung von Konsummilch und anderen Milcherzeugnissen ging um 4 % zurück. Die Produktion von Magermilchpulver sank um über 2 %.
Der niederländische Exportwert von Milcherzeugnissen stieg 2022 um 32 % auf fast 10,8 Mrd. €. Dies ist nicht nur auf deutlich höhere Marktpreise zurückzuführen, sondern auch auf ein Mengenwachstum in einer Reihe von Produktgruppen. Mit Ausnahme von Molkenprodukten trugen alle Produktgruppen zum Wertzuwachs bei.
Im Jahr 2022 stieg der Wert der niederländischen Mopro-Einfuhren um 36 % auf fast 5,5 Milliarden Euro. Die Einfuhren von Käse, Milch und Sahne sowie Molkenerzeugnissen stiegen sowohl mengen- als auch wertmäßig stark an. Der niederländische Handelsüberschuss bei Milch und Milcherzeugnissen lag 2022 bei 5,3 Mrd. € und damit 29 % höher als 2021.