Bildquelle: Emmi
News

Geringere Kosten, höhere Sicherheit

 

Emmi nimmt als erstes Schweizer Privatunternehmen eine industrielle solarthermische Anlage des Genfer Herstellers TVP Solar in Betrieb. Am Produktionsstandort Langnau wandelt die mit rund 100 Solarthermiekollektoren bestückte Pionieranlage Sonnenlicht in CO2-freie Wärme um. Damit dekarbonisiert und diversifiziert Emmi ihre Energieversorgung weiter und sieht sich auf Kurs auf ihrem netZERO 2050 Reduktionspfad.

Die auf rund 210 qm Dachfläche verteilten innovativen Hochvakuum-Solarthermiekollektoren gewinnen einen Teil der für die Herstellung von Fondue-, Raclette- und Streichkäsespezialitäten benötigten Menge an hocherhitztem Prozesswasser her. Im Gegensatz zu einer Photovoltaikanlage, die Strom produziert, erzeugt die Solaranlage sehr effizient und konstant über das ganze Jahr hinweg Wärme. Mit dieser erneuerbaren Wärmeenergie spart der Betrieb jährlich rund 21’000 Liter Heizöl und reduziert den CO2-Ausstoss um 55 Tonnen im Jahr. Weitere Vorteile sind die deutlich geringeren Kosten pro thermische Megawattstunde Energie, die geringere Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen und damit eine stabilere Energieversorgung.

Für einen reibungslosen Projektverlauf sorgte das auf den Energiewandel und die Dekarbonisierung spezialisierte Ingenieurbüro Planair SA. Planair identifizierte die energieintensiven Bereiche im Herstellungsprozess und konzipierte eine auf das ökologische und wirtschaftliche Optimum abgestimmte Anlage. Im Fokus standen dabei die Warmwasseraufbereitung sowie die Vorwärmung des Einspeisewassers für die Dampferzeugung.

 

Zahlen & Fakten zur Pionieranlage bei Emmi Langnau

109 TVP-Flachkollektoren mit einer Bruttofläche von 214 m2
Leistung von 145 kWth
Wärmeerzeugung von 95° Grad über das ganze Jahr hinweg, auch im Winter
55 Tonnen CO2-Einsparung pro Jahr bzw. 1.375 Tonnen über die 25-jährige Lebensdauer des Systems
Erwarteter solarthermischer Ertrag: 163 MWhth/Jahr oder 764 kWh/m²/Jahr
 

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen