Der multinationale US-Lebensmittelhersteller General Mills hat angekündigt, dass er Käse mit über Fermentierung gewonnen Inhaltsstoffen herstellen wird. Das Unternehmen wird die Produkte unter der neuen Marke Renegade Creamery vermarkten.
Die Ersatzkäsesorten sollen Milchproteine enthalten, die nicht von Tieren stammen, sondern mit Hilfe von Fermentationsverfahren hergestellt werden. Nach Angaben des Unternehmens entstehen so Käsealternativen, die den gleichen Geschmack und die gleiche Konsistenz wie echte Käse aufweisen.
Dies ist das erste Mal, dass General Mills in die Kategorie Käse einsteigt, sei es auf pflanzlicher oder konventioneller Basis. Das Unternehmen hat jedoch bereits Joghurtalternativen auf pflanzlicher Basis auf den Markt gebracht und in den Hersteller von Mopro-Alternativen Kite Hill investiert.
Renegade Creamery ist eine reine Entwicklungsmarke, das ganze Projekt ist als Experiment zu verstehen und muss nicht unbedingt längerfristiger Natur sein.