News

Gegen Food Waste und für das Klima

Die Initiative Milch hat in Zusammenarbeit mit der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen e. V. (GML) ein neues Informationsblatt herausgebracht, in dem über den Beitrag von Milchkühen gegen Lebensmittelverwendung (Food Waste) aufgeklärt wird.

In Deutschland werden jährlich etwa 78 kg Lebensmittel pro Verbraucherin bzw. Verbraucher weggeworfen. Damit entsteht am meisten Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten. Neben bewusstem Einkaufen, richtiger Lagerung und Resteverwertung als Maßnahmen gegen Food Waste im privaten Sektor, setzt die Milchwirtschaft auf ihre Kühe als „Kooperationspartner“. Durch die Fütterung von Nebenprodukten wie Trester (Pressrückstände), die bei der Herstellung von Saft anfallen, können hochwertige Lebensmittel wie Milch produziert werden. Auch Biertreber, der während des Brauprozesses übrigbleibt, oder die bei der Zuckerproduktion anfallenden Zuckerrübenschnitzel sind eine qualitativ hochwertige Delikatesse für unsere Milchkühe. Zudem produzieren die Wiederkäuer organischen Nährstoffdünger (Kuhfladen), der eine hohe Bedeutung für den Pflanzenbau und die Biodiversität hat. Die Kuh ist somit eine essenzielle und effiziente „Beschleunigerin“ des Kreislaufs von Pflanzennährstoffen.

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen