Die neuseeländische Fonterra Co-operative Group hat ihre neue Ingredienzien-Fabrik in Heerenveen im Norden der Niederlande in Betrieb genommen. Das Werk produziert Spezial-Ingredienzien aus Molke und Lactose, die von Fonterra und deren Kunden weltweit in hochwertiger Kinder- und Sportlernahrung sowie in Ernährungsprodukten für Mütter verwendet werden.
Das Werk wurde in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Käsehersteller A-ware Food Group auf einem 25 Hektar großen Gelände errichtet und ist die erste Ingredienzien-Molkerei im Alleineigentum und -betrieb von Fonterra.
Hans Huistra, Regional Director Ingredients EMEA bei Fonterra, erklärte, dass die Lage und Kapazität des Werks Fonterra in die Lage versetzt, seinen Kundenstamm in Europa und weltweit besser zu versorgen, indem der Konzern eine sichere, zuverlässige Quelle für hochwertige Ingredienzien bietet.
Das neue Werk wird jährlich 5.000 t Molkeneiweiß und 25.000 Tonnen Lactose produzieren. Es wird rund um die Uhr in Betrieb sein, 50 neue Mitarbeiter arbeiten derzeit an diesem Standort.