Fonterra hat mit dem US-amerikanischen Genossenschaftsmolkerei Land O’ Lakes ein Vertriebsabkommen geschlossen, um “High-performance”-Milchprodukte an Gastgewerbeunternehmen und große Fast-Food-Ketten in den USA zu vertreiben. Im Rahmen der 5-Jahres-Vereinbarung wird Land O’ Lakes ab dem 1. November mit dem Verkauf von Fonterras Frischkäse und UHT-Kochsahne an Foodservice-Kunden beginnen. Der Frischkäse wird aus Neuseeland in 1-kg-Behältern exportiert, und die Kochsahne wird in den USA unter Verwendung von US-Milch nach „einer streng gehüteten Rezeptur“ für trockene Zutaten hergestellt.
Fonterra ist seit einigen Jahren auf dem US-Markt tätig, konnte aber bisher keine wirkliche Größenordnung erreichen. Die neuen Exporte erfolgen im Rahmen bestehender Zölle und Quoten, die bisher nicht genutzt wurden. Land O’ Lakes ist einer der größten Butter- und Käseproduzenten in den USA, der 2019er Umsatz lag bei 14 Milliarden Dollar.