Im Foto von links: John Beech (Finanzchef of Fayrefield Foods Ltd), Theo Spierings (CEO Fonterra) und Mark Allen (CEO Dairy Crest) bei der Vertragsunterzeichnung
Fonterra, Dairy Crest und Fayrefield Foods haben eine weitgehende Kooperation in der Molkenverarbeitung beschlossen.
Dairy Crest. Größte Molkerei im UK, hat letztes Jahr angekündigt, dass sie mehr Wertschöpfung für ihre Molke anstrebt. Hierfür wurde ein Investitionsbudget von umgerechnet 56 Mio. € bereitgestellt, mit dem die Käserei in Davidstow aufgerüstet werden soll. Dort wird nun eine Anlage zur Hersrellung von demineralsiertem Molkenpulver installiert. Fonterra übernimmt den Absatz. Daneben wird in Davidstow mit einem Aufwand von 20 Mio. Pfund auch eine Produktion von GOS (Galactooligosaccharide) hochgezogen. Das Know-how liefert Fayrefield Foods, Fonterra stellt Lactose als Rohstoff bereit und wickelt den Absatz ab.