Die Käsefabrik Flandrien Kaas in Wervik, Belgien, hat 3,5 Millionen Euro in einen neuen Reifungsraum und eine zusätzliche Produktionslinie investiert. Dank der Investition wird die Produktionskapazität auf 500 Käselaiben pro Tag erhöht, es können nun 1 Million Kilo Käse gereift werden.
Flandrien Kaas begann 2013 mit der Produktion von Gouda. Der Käse trägt das Label “Handmade in Belgium”, eine Auszeichnung für seinen handwerklichen Charakter und wird ausschließlich mit Milch von lokalen Bauern hergestellt. Die Käserei beschäftigt 25 Mitarbeiter.
Die Jahresproduktion liegt bei 1,4 Millionen Kilo Käse, wobei 14 Millionen Liter Milch verarbeitet werden. Der Umsatz im Jahr 2020 belief sich auf 11,5 Millionen Euro, 15 % mehr als im Vorjahr. Flandrien vertreibt seine Produkte hauptsächlich in Flandern. Fünf Prozent der Produktion gehen nach Nordfrankreich. Diesen Anteil will der Käsehersteller in den kommenden Jahren erhöhen.