Die Exporte der deutschen Ernährungsindustrie betrugen in den ersten fünf Monaten des Jahres 2010 ca. 16,1 Mrd. €. Damit stiegen die Ausfuhren an verarbeiteten Lebensmitteln um 7 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Insbesondere im Mai fiel das Exportwachstum mit +12 % sehr positiv aus. Zu den Hauptexportgruppen der Ernährungsindustrie zählen Fleisch- und Milchprodukte sowie Süßwaren und Getränke.
In den letzten 10 Jahren haben sich die Auslandsumsätze der Ernährungsindustrie verdoppelt und betragen heute rund ein Viertel des Gesamtbranchenumsatzes.
Offenbar hilft im Moprobereich auch die Schwäche der australischen Milchwirtschaft: im Milchwirtschaftsjahr bis Juni 2010 lag die dortige Erzeugung mit 9,023 Mrd. l um 3,9 % unter Vorjahr. Dies ist der tiefste Stand seit 10 Jahren. Besonders gelitten hat die Milchproduktion im milchreichsten Bundesstaat Victoria, wo sie um 5,6 % sank. Victoria stellt über 60 % der australischen Milch.
News
- Moproweb