Belgische Wissenschaftler haben ein neues Umweltkennzeichnungssystem vorgestellt, mit dem sich der Grad der ökologischen Nachhaltigkeit von Lebensmitteln und Getränken am Verkaufsort leicht erkennen lässt.
Das Label mit dem Namen Enviroscore wurde vom Technologiezentrum AZTI und der Universität Leuwen entwickelt. Das System misst die Auswirkungen von Produkten auf der Grundlage der international anerkannten und standardisierten Methodik des European Product Environmental Footprint.
Das System ermöglicht es Unternehmen, die Umweltauswirkungen ihrer Produkte in einfachen Worten zu kommunizieren und hilft Verbrauchern, sich für nachhaltigere Produkte zu entscheiden, erklärt Saioa Ramos, Forscher im Bereich effiziente und nachhaltige Prozesse bei AZTI: “Enviroscore ist ein Algorithmus, der die Umweltauswirkungen, die während aller Produktions- und Verbrauchsstufen eines Kilogramms eines Produkts entstehen, in einem einzigen Punktwert zusammenfasst”. Konkret werden 16 Umweltauswirkungen kombiniert, darunter Klimawandel, Abbau der Ozonschicht, Wasserverschmutzung, Erschöpfung fossiler Ressourcen und Toxizität.
Auf der Grundlage dieser Analyse wird die Gesamtbewertung in ein “einfaches, visuelles und intuitives” fünfstufiges Kommunikationssystem (A-E) umgewandelt. Diese Klassifizierung deckt alle Aspekte ab, die mit der Herstellung, der Verarbeitung, der Verpackung, dem Vertrieb und dem Verbrauch des Produkts sowie mit der Abfallbewirtschaftung zusammenhängen.
Enviroscore ist bereits einsatzbereit. In der ersten Umsetzungsphase arbeitet AZTI mit 20 Unternehmen verschiedener Kategorien zusammen.