Emmi erweitert die US-Produktion von Gruyère und baut dazu
für 40 Mio. SFR eine neue Käserei. Dass für diesen Käse die Bezeichnung Gruyère
verwendet wird, stört die Branche. Der in den USA hergestellte Käse kannibalisiert
den Schweizer Gruyère AOC und trägt zu einer Verwässerung der Marke bei, sagte
Philippe Bardet, Direktor der Sortenorganisation Gruyère.
Dass Emmi als größter Exporteur von Schweizer Gruyère-Käse
unter dem gleichen Namen eine Kopie in den USA produziert, hält Bardet für
moralisch verwerflich. Immerhin gingen bisher 3.000 t Gruyère aus der Schweiz
in die USA.
Unter dem Namen Grand Cru Gruyère produziert Emmi in den USA
seit der Übernahme von Roth Käse Anfang 2009 drei Käsesorten. Nun will Emmi
nahe der Fabrik im Bundesstaat Wisconsin eine zusätzliche Käserei errichten,
die einen Ausbau der Käseproduktion um bis zu 1.700 t ermöglichen soll. Der in den USA hergestellte Käse sei für die Belieferung von
Gastrobetrieben gedacht, der AOC-Käse dagegen für den LEHl.