Sophie’s BioNutrients hat in Zusammenarbeit mit dem Danish Technological Institute (DTI) ein milchfreies Eis auf Chlorella-Basis entwickelt, das die Textur seines konventionellen Gegenstücks nachahmt. Die milch- und laktosefreie Alternative zu Speiseeis bietet einen höheren Nährstoffgehalt als die meisten verfügbaren milchfreien Alternativen, so Eugene Wang, Mitbegründer und CEO von Sophie’s BioNutrients.
Sophie’s BioNutrients wurde 2017 von Wang und Kirin Tsuei in Singapur gegründet und hat sich kürzlich an der Wageningen University & Research in den Niederlanden niedergelassen. Sophie’s BioNutrients fermentiert Mikroalgen in Bioreaktoren, bevor die Proteine isoliert und getrocknet werden. Das neutral gefärbte Mikroalgenmehl wird kultiviert aus Chlorella vulgaris, deren Stämme sind von der US als GRAS und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für die Verwendung als Lebensmittelzutaten oder Nahrungsergänzungsmittel zugelassen sind.
Im Gegensatz zu herkömmlichem Eisersatz auf pflanzlicher Basis weist das Produkt auf Chlorella-Basis ein vollständiges Nährwertprofil auf und enthält auch Eisen.