Der britische Nahrungsmittel- und Getränkehersteller Framptons hat mit dem Getreidehändler Robin Appel ein neues Unternehmen namens Plant Food Bases gegründet. Das Unternehmen stellt Basen für pflanzliche Produkte her, wobei der Schwerpunkt zunächst auf Milchalternativen liegt. In Zukunft will Plant Food Bases auch milchfreie Joghurtalternativen, Soßen und mehr herstellen.
Robin Appel liefert die Zutaten, die in einer Anlage auf dem Gelände von Framptons verarbeitet werden. Sie hat eine Produktionskapazität von 40 Millionen Litern pro Jahr und hat bereits mit der Herstellung von flüssigen Basen für Haferdrinks begonnen.
Pflanzliche Milchanaloga haben im Vereinigten Königreich “Mainstream-Status” erlangt: Fast ein Drittel der Verbraucher trinkt sie inzwischen, bei den Jüngeren liegt diese Zahl bei 44 %.
Von den im Vereinigten Königreich etablierten Herstellern von pflanzlichen Milchaqlternativen, hebt sich Plant Food Bases nach eigenen Angaben durch den geringen Ressourcenverbrauch seiner Produkte ab. “Die Notwendigkeit, nachhaltige Produkte anzubieten, die aus lokalen Ressourcen gewonnen werden, ist für die Lebensmittelindustrie heute wichtiger denn je”, so Will Martin, Direktor von Plant Food Bases. “Mit der auf dem Framptons-Gelände installierten Extraktionsanlage konnte der Kohlenstoff-Fußabdruck minimiert werden, während gleichzeitig die gesamte Bandbreite an Produktentwicklungs-, Rezeptur- und Verpackungsoptionen für Marken, Einzelhandel, Einkäufer von Zutaten und Foodservice zur Verfügung steht.”
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