Vor dem Hintergrund, dass die Wahrnehmung von Düften als eine der stärksten Sinneswahrnehmungen gilt, hat Air Products das FreshlineAroma MAPTMSystem entwickelt. Dieses System vernebelt natürliche oder ätherische Öle, beim Verpacken unter Schutzgasatmosphäre (MAP, Modified Atmosphere Packaging) ohne zusätzlichen Produktionsschritt. So wird das Schutzgas in der Verpackung aromatisiert.
Die innovative Technologie hat auch das Potenzial, die Verschwendung von Lebensmittel zu reduzieren und die durch zurückgegebene Produkte entstehenden Kosten zu senken. Darüber hinaus kann der Einsatz ätherischer Öle die Haltbarkeit verlängern. Die natürlichen ätherischen Öle oder Aromen, die mit dem FreshlineAroma MAPTMSystem injiziert werden können, erfüllen den Kundenwunsch nach einer „Clean-Label“-Deklaration der Inhaltsstoffe. Das Auslösen von Emotionen und Erinnerungen durch den Einsatz von Duft folgt darüber hinaus dem zunehmenden Trend des sensorischen Marketings und Brandings im Lebensmittelsektor.