Die Freiburger Molkerei Cremo übernimmt zum 1. Januar 2022 die Verantwortung für den Betrieb der Augstbordkäserei in Turtmann. Für vier Millionen Franken wird die Käserei modernisiert.
Cremo hat bereits mit der Augstbordkäserei in Turtmann zusammengearbeitet. Die Käserei verarbeitet jährlich rund 4,8 Mio. Kilogramm Milch von 46 Genossenschaftsmitgliedern zu Walliser Raclettekäse AOP und weiteren Rohmilchkäse-Spezialitäten. Mit einer Jahresproduktion von rund 400 Tonnen, davon 320 Tonnen Raclette du Valais AOP, steuert die Käserei einen wesentlichen Teil zur gesamten Walliser Rohmilchkäse-Produktion bei. Der in Turtmann fabrizierte Raclettekäse wird von Cremo gekauft, am Standort in Siders zur vollständigen Reife gebracht und anschließend unter der Marke Valdor schweizweit und international vermarktet.
Cremo investiert rund vier Millionen Franken in die Erneuerung, Automatisation und den Ausbau der Käserei.