Bildquelle: https://www.google.com/search?q=kefir&tbm=isch&tbs=il:cl&hl=de&sa=X&ved=0CAAQ1vwEahcKEwiY6e2OiIXuAhUAAAAAHQAAAAAQAg&biw=1813&bih=845#imgrc=Ml7nxh9py3IAgM
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Besondere Mikrobiologie

„Nature Microbiolgy“ hat eine Studie von EMBL (European Molecular Biology) und der Cambridge University über die Kefir-Flora veröffentlicht (Patil K. R. et al: Metabolic cooperation and spatiotemporal niche partitioning in a kefir microbial community). Die in den Kefirkörnern enthaltenen Lactobacillen können nicht eigenständig in Milch überleben, sondern müssen sich auf andere Mikroorganismen verlassen, die ihnen Lactat und Aminosäuren erschließen. L. kefiranofaciens, das dominierende Bakterium in der Kefir-Flora, bindet deswegen in den Körnern alle anderen Mikroorganismen, die es für seine Existenz benötigt. In der Kefir-Flora sind ca. 40 Bakterien- und Hefenspezies vorhanden.

 

Abb.: pixabay

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