Einer neuen Studie zufolge können erhöhte Lebensmittelkosten die Armut verringern und Maßnahmen anregen, die die Einkommen anheben und Wachstum der Lebensmittelproduktion anregen. Die Studie, veröffentlicht in Nature Food, behauptet, dass steigende Lebensmittelpreise eine plausible Erklärung für kurzfristige Angebotsreaktionen in der Landwirtschaft sind, die die Nachfrage nach ungelernten Arbeitskräften und die Löhne erhöhen. Ein Anstieg der realen Lebensmittelpreise im Jahresvergleich führt lt. Beobachtungen der Studienautoren zu einem Rückgang der Armutsquote (Einkommen von 3,20 Dollar pro Tag), mit Ausnahme der eher städtischen oder nicht-agrarischen Länder.
Unter Berufung auf frühere Forschungen erklären die Wissenschaftler, dass der weltweite Anstieg der Lebensmittelpreise zwar Probleme für Menschen verursacht, die in städtischen Gebieten in Armut leben, die Ergebnisse jedoch darauf hindeuten, dass höhere inländische Lebensmittelpreise auf nationaler Ebene in der Regel armutsmindernd wirken, insbesondere über mehrere Jahre hinweg.
Quelle:
‘Higher food prices can reduce poverty and stimulate growth in food production’
Published on: 10 August 2023
Doi: https://doi.org/10.1038/s43016-023-00816-8
Autoren: D. Headey & K. Hirvonen