Arla Foods wird in diesem Jahr 2,2 Mrd. DKK (ca. 300 Mio. €) in zehn seiner Werke investieren. Dabei liegt der Fokus auf Kapazitäten zur Herstellung von Exportware für Märkte außerhalb der EU. Damit kommen die Investitionen auf 3% des angepeilten Umsatzes von 79 Mrd. DKK (10,6 Mrd. €). Bis 2017 will Arla Foods die Ausfuhren von in Europa hergestellten Mopro verdoppeln.
Den Investitionen zugrunde liegt der deutliche Ausbau der Exporte nach Russland, China, dem Mittleren Osten und Afrika bis 2017 sowie die Verdoppelung des Ingredientsgeschäfts bis 2017 auf über 5 Mrd. DKK (670 Mio. €).

Die größte laufende Einzelinvestition ist die Lactosefabrik in Nr. Vium, in die 530 Mio. DKK (71 Mio. €) fließen. Daneben gehen 126 Mio. DKK (16,7 Mio. €) nach Pronsfeld, 95 Mio. € (12,7 Mio. €) nach Upahl zur Steigerung der Quarkkapazitäten, 81 Mio. DKK (19,9 Mio. €) nach Oswestry im UK (neue Käseabpackung), 66 Mio. DKK (8,8 Mio. €) nach Holstebro Flødeost in Dänemark (neue Verpackungslinie für BUKO) und 42 Mio. DKK (5,6 Mio. €) nach Falkenberg in Schweden (Umstellung auf Cottage Cheese bis 2016; das Gesamtprojekt kostet bis 2016 19,8 Mio. €). Arla Foods unterhält weltweit aktuell 67 Betriebsstätten.
Zu diesen Investitionen kommen 125 Mio. DKK (16,8 Mio. €) an Mitteln, die auf Verbesserungen in Sachen Nachhaltigkeit und Klimaschutz zielen.