Innerhalb der Europäischen Union werden jährlich mehr als 5 Millionen Tonnen Biomilch erzeugt. In 12 Jahren hat sich das Volumen in etwa verdoppelt. Der letzte Wachstumsschub stammt aus den Jahren 2017 und 2018. Das derzeitige Angebot macht etwas mehr als 3% des gesamten europäischen Kuhmilchaufkommens aus.
In Deutschland sind die Lieferungen in den Jahren 2017 und 2018 um 18% bzw. 19% gestiegen. Im vergangenen Jahr waren es 6 % und im ersten Halbjahr 2020 4,1 %, so Bioland. Frankreich rechnet für dieses Jahr mit einem Wachstum von rund 5%. In den Niederlanden wird erwartet, dass die Produktion von aktuell etwa 265 Millionen Kilogramm bescheidener steigen wird. In den Niederlanden sind 488 zertifizierte Bio-Milchviehbetriebe von insgesamt etwa 16.000 milchliefernden Betrieben registriert.
In ihrer Vision überraschte die Europäische Kommission im Frühjahr mit der Ambition, bis 2030 25% der gesamten LN in biologischen Anbau umzuwandeln. Inzwischen wurde klargestellt, so kürzlich die niederländisch Landwirtschaftsministerin Carola Schouten, dass dies ein gesamteuropäisches Ziel ist und nicht, dass ein Viertel der Produktion in jedem Mitgliedsland biologisch sein muss.