v.l. Etelser & Alperi Geschäftsführer Jan Brüns, Betriebsleiter Konrad Vossmann und Martin Schulze vom RKW Bremen bei der Zertifikatsübergabe (Foto: RWK Bremen)
Deutsche Betriebe aus dem produzierenden Gewerbe erhalten einen Strom- und Energiesteuererlass, wenn sie ein Managementsystem zur Optimierung ihres Energieverbrauchs einführen. Als erstes Unternehmen aus Nordwestdeutschland hat das Etelser & Alperi Käsewerk aus Stuhr in Niedersachsen diesen Nachweis über das integrierte Energiemanagementsystem EcoStep Energie erbracht und wurde entsprechend ausgezeichnet. Der Stichtag für den Nachweis ist der letzte Tag des Kalenderjahres, in dem die Beantragung der Rückerstattung erfolgt. Etelser & Alperi Geschäftsführer Jan Brüns sieht neben der Möglichkeit zum Steuern sparen weitere Vorteile für Betriebe, die sich im Zuge des Beratungsprozesses ergeben. „Bis hin zu den Mitarbeitern sind die Effekte spürbar. Das Programm hat uns dabei geholfen, vorhandene Ansätze zu systematisieren“. Seit 2006 ist es dem Hersteller gelungen, 30 % CO2/ kg Käse einzusparen. In 2 Jahren werden es voraussichtlich 50 % sein.