Im Foto (v.l.): AGRANA Generaldirektor DI Johann Marihart, Sektionschef im Wirtschaftsministerium Dr. Michael Losch, Raiffeisen Generalanwalt Dr. Walter Rothensteiner, NÖ Agrarlandesrat Dr. Stephan Pernkopf, Tullner Bürgermeister Peter Eisenschenk (Foto: AGRANA)
Mit der Eröffnung des neuen AGRANA Research & Innovation Centers (ARIC) in Tulln startete ein neues Kapitel für die AGRANA Forschung. Im Rahmen einer räumlichen Erweiterung hat das globale Zucker-, Stärke- und Fruchtunternehmen AGRANA alle Forschungs- & Innovationsaktivitäten der bisher voneinander geografisch getrennten „Zuckerforschung Tulln“ (ZFT) sowie des „Innovation and Competence Centers“ (ICC) in Tulln gebündelt. Dadurch ergeben sich Synergieeffekte bei crossdivisionalen Forschungsschwerpunkten wie z.B.: Ernährungsphysiologie, Süßungsmittel und Aromen, Mikrobiologie, Produktqualität und -sicherheit und Bio-Produkte. Darüber hinaus erlaubt dieses neue AGRANA „Forschungs-Headquarter“ eine Anbindung zu universitären Einrichtungen, sowie deren Absolventen.
Das AGRANA Research & Innovation Center ist als internationaler Dienstleister von Forschung & Entwicklung sowie Services in den Bereichen Zucker-, Lebensmittel-, Stärke-, Bio- und Fruchttechnologie sowie Mikrobiologie tätig. In Partnerschaft mit seinen Kunden entwickelt das Unternehmen neue Rezepturen, Spezialprodukte und neue Anwendungsmöglichkeiten bestehender Produkte. Die neue Forschungsstätte bietet ihr spezielles F&E-Know-How auch Dritten an.
ARIC ist eine 100% Tochter der AGRANA Beteiligungs-AG und wird als eigenständiges Unternehmen geführt. Auf rund 4.000 m2 arbeiten 60 Mitarbeiter an verschiedenen Forschungsprojekten. Das Investitionsvolumen für die Erweiterung der Forschungsstätte in Tulln betrug rund 4 Mio. €.