Die Europäischen Exporte von Milchpulver und Butter sind in den ersten vier Monaten dieses Jahres gestiegen. Die Ausfuhr von Magermilchpulver ist sogar fast explodiert, so die Marktbeobachtungsstelle. Die Ausfuhr von Magermilchpulver stieg von knapp über 128.000 Tonnen in den ersten vier Monaten des Jahres 2013 auf fast 213.000 Tonnen im gleichen Zeitraum dieses Jahres. Das entspricht einem Anstieg um 66 Prozent. Wichtige Käufer waren China und eine Reihe von Ländern in Nordafrika und dem Nahen Osten.
Bemerkenswert ist die erhöhte Einfuhr von Butter und Käse. Die Butterimporte stiegen von 11.000 Tonnen in den ersten vier Monaten des Jahres 2013 auf mehr als 26.000 Tonnen im gleichen Zeitraum dieses Jahres, vor allem, weil eine Menge von Butter aus Neuseeland in die EU kam. Zusätzlich wurden mehrere hundert Tonnen amerikanischen Butter eingeführt. Die Käse-Importe stiegen vor allem durch zusätzliche Importe aus Neuseeland, Australien und Norwegen.