2019 wurden in der Europäischen Union mehr als 3 Milliarden Liter Speiseeis produziert, ein Anstieg von 6% gegenüber dem Vorjahr. Die Speiseeishersteller exportierten 222.000 t in Drittländer für insgesamt 723 Millionen Euro. Die Einfuhren von Speiseeis aus Ländern außerhalb der Europäischen Union beliefen sich auf 82.000 t mit einem Gesamtwert von 180 Millionen Euro.
Innerhalb der Europäischen Union war Deutschland mit einer Produktion von 635 Millionen Litern Speiseeis im Jahr 2019 der bedeutendste Speiseeishersteller. Es folgen Italien mit 554 Millionen Litern und Frankreich mit 451 Millionen Litern. Frankreich exportierte im Jahr 2019 insgesamt 55.000 t Speiseeis in Länder außerhalb der Europäischen Union. Die Niederlande folgen mit 35.000 t.
Das Vereinigte Königreich war der wichtigste Bestimmungsort für den Export von Speiseeis in Länder außerhalb der Europäischen Union. Im Jahr 2019 gingen 128.000 t Eis dorthin. Weitere wichtige Exportziele waren die Schweiz und China. Der Import von Speiseeis in die Europäische Union kam hauptsächlich aus dem Vereinigten Königreich, Serbien und der Schweiz.
Foto: pixabay