Der MMP-Markt ist im Moment in einer besonders empfindlichen Lage, berichtet PM Food & Dairy Consulting in der neuen Marktanalyse „World Milk Powder Market Report 2000 – 2025“. Während sich die MMP-Produktion in der Vergangenheit deutlich erhöht hat, ist die Preisentwicklung stark volatil geworden. MMP ist ein Kernbestandteil der EU-Preisstützung und übt bei hohen Beständen Druck auf den Weltmarkt aus. Die mehr als 300.000 t MMP, die in der EU interventiert sind, werden die Erlöse weltweit auf absehbare Zeit schmälern.
In einer Prognose geht PM davon aus, dass die weltweite MMP-Produktion im Jahr 2020 bei 5,35 Mio.t und im Jahr 2025 bei 6,01 Mio. t liegen wird. Auf Europa werden 1,85 Mio. t bzw. 1,96 Mio. t entfallen – zum Vergleich: 2015 stellte die EU 1,53 Mio. t MMP her. In Asien werden in 2020 ca. 1 Mio. t MMP hergestellt werden, 39% mehr als in 2015, für das Jahr 2025 rechnet der Analyst mit fast 1,3 Mio. t.
Foto: DMK INGREDIENTS