In einer aktuellen in den Niederlanden herausgegebenen Pressemitteilung schlägt Hochwald Foods der zweitgrößten niederländischen Käserei DOC Kaas eine Fusion auf Augenhöhe vor. Hochwald nennt neben der bereits laufenden Kooperation im Export als Beweggründe die genossenschaftliche Rechtsform beider Unternehmen sowie deren ähnliche Managementstrukturen. Darüber hinaus ergänzen sich die Produktpaletten der beiden Unternehmen ohne Überlappung.
Konkret sollen beide Seiten ihre operativen Gesellschaften in einer Genossenschaft oder einem Joint Venture zusammenführen, so dass die Basisgenossenschaften weiter eigenständig bleiben können. Die Beteiligungsverhältnisse im neuen Unternehmen sollen anhand der Einbringung der Vermögenswerte berechnet werden. Der Milchpreis soll sich auf der von Hochwald Foods ausbezahlten Höhe bewegen. Basierend auf der Hochwald-Auszahlung zwischen 2011 und 2014 würde die für die DOC Kaas Lieferanten einen Bonus von 24 Mio. € ausmachen. Das Werk von DOC Kaas würde zu einem Käsekompetenz-Zentrum innerhalb des neuen Unternehmens und künftig weiter ausgebaut.
Hochwald weist darauf hin, dass das breite Produktportfolio des Gemeinschaftsunternehmens Marktschwankungen optimal aufnehmen könne. Dieses Gemeinschaftsunternehmen würde sich als Alternative zu FrieslandCampina und Arla Foods positionieren.