Die Top 10 Käseproduzenten weltweit werden ihre Produktion bis 2025 aller Voraussicht nach z.T. deutlich steigern. Bezogen auf das Basisjahr 2016 werden die USA in 2025 mit 7,4 Mio. t um 34% mehr Käse produzieren. Für die weiteren Top 10 prognostiziert PM Food & Dairy Consulting diese Zahlen: Deutschland 2,9 Mio. t (+ 17%), Frankreich 2,1 Mio. t (+ 18%), Türkei 1,28 Mio. t (+ 94%), Ägypten 1,25 Mio. t (+ 58%), Italien 1,12 Mio. t (+ 11%), Brasilien 1,03 Mio. t (+ 38%), Niederlande 960.000 t (+ 8%) und Polen 910.000 t (+ 20%). Die höchste Steigerung mit 150% wird es für Indien geben, das der Marktstudie zufolge 2025 200.000 t Käse herstellen wird.
Die Top 10 Käseexporteure im Jahr 2025 werden sein: Deutschland mit 1,41 Mio. t (+ 23%), Niederlande mit 930.000 t (+ 8%), Frankreich mit 785.000 t (+ 17%), USA mit 620.000 t (+ 116%) und Italien mit 530.000 t (+ 36%). Neuseeland wird mit 455.000 t (+ 28%) fast gleichauf mit Dänemark liegen (465.000 t, + 26%). Irland rangiert in 2025 auf Rang 10 mit 285.000 t Käseausfuhren (+ 38%).
Der “World Cheese Market Report 2000 – 2025” umfasst über 1.000 Seiten mit Daten und Fakten rund um den Weltmarkt für Käse. Kontakt: mikkelsenpreben@hotmail.com