Der Welthandel mit Käse und MMP wuchs in den ersten 9 Monaten in 2010 um 14 bzw. 14,5 %, der globale Handel mit Nicht-MMP legte nur um 1,9 % zu, während der mit Butter/Butteröl um 9,2 % zurückging. Dies meldet Productschap Zuivel.
Speziell im Käseexport gab es deutliche Zuwächse: die EU führte insgesamt 18 % mehr Käse aus, für die Niederlande ergab sich ein Plus von 21 %, für Deutschland von 43 %. Mit einem Plus von 86 % beim Export von Nicht-MMP (übrige Pulver) von 86 % schob sich die EU im Welthandel an die Spitze vor die USA und Neuseeland. Hauptkunde war China, das im Berichtszeitraum über 200.000 t aufnahm.
Die Ausfuhren der EU gingen bei Butter/Butteröl um 4 % auf 110.000 t zurück, in Neuseeland belief sich das Minus auf 18 % (auf 250.000 t). Nur die USA konnten in diesem Segment zulegen, nämlich um 216 % auf 50.000 t.