18 Käsereien in den Kantonen St. Gallen, Zürich und Thurgau mussten die Produktion von rotem (Bio) Tilsiter einstellen, da Emmi als größter Exporteur aufgrund voller Lager für Januar keine Ware bestellt hat. Grund: die Exporte, überwiegend Alpenland-Tilsiter für Deutschland, sind seit September als Folge durch die Schwäche des Euro notwendigen Preisanhebungen eingebrochen. Im Schweizer Markt leidet der Verkauf von rotem Tilsiter unter der Konkurrenzdurch regional vermarktete Halbhartkäse-Spezialitäten.
Die Sortenorganisation Tilsiter Switzerland hat zudem den Ausstieg aus der Produktion von Industrieware wegen mangelnder Wertschöpfung beschlossen. Damit gibt es für Tilsiter Rot kein Ventil.
Im Markt werden die Sorten unterschiedlich gekennzeichnet: Past-Tilsiter (grün), Rahm-Tilsiter (gelb), roter Bio-Tilsiter und Bio-Alpenland-Tilsiter.