Die EU und Mexiko haben ein weitreichendes Freihandelsabkommen vereinbart. Nahezu aller Handel zwischen beiden Seiten soll zollfrei werden. Besonders profitieren kann der Agrarbereich. EU-Agrarkommissar Phil Hogan wertet den Deal als positiv, da er neue Exportmöglichkeiten für EU-Produkte eröffnet. Einer der Bereiche mit dem größten Potenzial ist Käse. Bei den meisten Sorten soll der aktuelle Zollsatz von 20% wegfallen. Für Milchpulver wird Mexiko eine zollfreie Quote in Höhe von 30.000 t/a einführen, die binnen 5 Jahren auf 50.000 t angehoben werden soll. Bei Schokolade soll der derzeit 30%ige Zollsatz komplett entfallen. Außerdem sollen bürokratische Formalitäten im Handel abgebaut werden. Die Details sollen bis zum Jahresende stehen.
Bereits in 2000 hatten die EU und Mexiko ein Handelsabkommen geschlossen. Der Handel zwischen beiden Partnern ist seither um im Schnitt 8% p.a. gewachsen.