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Italien führt Herkunftskennzeichnung ein

Italien wird eine verbindliche Kennzeichnung des Ursprungs von Molkereiprodukten einführen. Molkereien und Käsereien müssen nach den Vorstellungen der Regierung auf den Produkten künftig die Herkunft des Rohstoffes, das Land der Abpackung und das Land der Verarbeitung ausweisen. Dies hat Ministerpräsident Matteo Renzi gestern auf einer Versammlung des Bauernverbandes Coldiretti in Mailand bekannt gegeben. Brüssel sei bereits am Vortag von dem Vorhaben unterrichtet worden, ergänzte der Politiker. Laut Coldiretti sind die italienischen Verbraucher bereit, 20% mehr für Produkte zu bezahlen, die in Italien hergestellt werden. Die neue Ursprungskennzeichnung würde 120.000 Arbeitsplätze in und um die heimische Milchwirtschaft schützen, deren Umsatz bei 28 Mrd. € liegt.

 

Die EU Kommission muss dem Vorhaben zustimmen, ein Präzedenzfall dafür ist Frankreich, das im März die Erlaubnis bekommen hat, für gering verarbeitete Molkerei- und Fleischerzeugnisse eine Herkunftsbezeichnung einzuführen. Gekennzeichnet werden soll lt. Pressemeldungen “Made in Italy” bzw. “Made in EU countries”.

 

 

 

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