News

FEI: Projekt des Monats Oktober 2013

Bisher wird für die Trocknung von Starterkulturen und Probiotika üblicherweise die Gefriertrocknung eingesetzt. Diese verbraucht jedoch viel Energie –und ist für kälteempfindliche Kulturen nicht geeignet. An einer wegweisenden Alternative arbeiten derzeit 2 Forschungsteams der TU München und des Karlsruher Instituts für Technologie. Im Ergebnis des erfolgreichen abgeschlossenen FEI-Projektes AiF 15616 N wurde bereits das Potential der Niedertemperatur-Vakuumtrocknung für die Herstellung von Starterorganismen und probiotischen Kulturen aufgezeigt. Im Rahmen der aktuellen Forschungsarbeiten werden nun die Trocknungszeiten der Vakuumtrocknung ins Visier genommen, die noch zu lang sind und einem effizienten Einsatz entgegenwirken. Um die Trocknung zu verkürzen, setzen die Wissenschaftler auf den zusätzlichen Einsatz der Mikrowellentechnik: So können u. a. durch „Mikrowellen-Puffing“ gezielt schaumartige Strukturen hergestellt werden, die wiederum schneller trocknen können. Ziel ist es dabei, die Zusammenhänge zwischen den Prozessparametern und der Produktqualität der getrockneten Kulturen zu erforschen.

Gelingt die Kombination der beiden Verfahren, so könnte die Mikrowellenvakuumtrocknung von Kulturen schnell die Gefriertrocknung ablösen: Die erwarteten Energieeinsparungen liegen bei rund 40 % – und die deutlich niedrigeren Trocknungstemperaturen schonen die empfindlichen Kulturen, sorgen für höhere Überlebensraten und eine verbesserte Lagerfähigkeit der Kulturen. Informationen zu dem Projekt „Entwicklung eines mikrowellenunterstützten Vakuumtrocknungsverfahrens zur schonenden und effizienten Herstellung von mikrobiellen Kulturen“ sowie die Kontaktdaten der Forschungsstelle finden Sie unter http://www.fei-bonn.de/projekte/projektdatenbank.html/fv_17477/.

 

 

 

Verwandte Artikel

News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
News

MEG Milch Board zum Art. 148

Vertragspflicht heißt mehr Marktbeteiligung für Milchbauern...
News

Angebot wird nachgebessert

Danone sieht Potenzial in US-Kefirhersteller...
Nach oben scrollen