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Ernährungsindustrie in „robuster Verfassung“

Die Ernährungsindustrie erzielt nach Hochrechnungen der BVE
in den ersten 9 Monaten 2011 einen Branchenumsatz von 122 Mrd. Euro. Das
deutliche nominale Wachstum von 9 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum ist vor
allem auf eine starke Dynamik im Exportgeschäft und Preisanpassungen aufgrund
gestiegener Rohstoffpreise zurückzuführen. Preisbereinigt steigt der Umsatz um
2,4%. Das sagte BVE-Geschäftsführerin Sabine Eichner am Dienstag zur
bevorstehenden weltgrößten Nahrungsmittelmesse Anuga in Köln. Wachstumsmotor
für die Ernährungsindustrie sei schon seit Jahren das Exportgeschäft. Mit einer
Steigerung von 11,5% erreichten die deutschen Lebensmittelausfuhren in den
ersten drei Quartalen 2011 einen neuen Rekordwert von 33,9 Mrd. Euro.
Insbesondere außerhalb der EU, wie z.B. in Russland, konnte die Marktpräsenz
deutlich verbessert werden, so Eichner weiter.

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