Das Foto zeigt die Gewinner bei der Preisverleihung auf dem Deutschen Käsemarktes in Nieheim.
Alle 2 Jahre zum Deutschen Käsemarkt in Nieheim treffen sich Fachjuroren und Verbraucher und wählen die besten Hofkäse Deutschlands. Am 4. September war es in Ostwestfalen wieder soweit. 102 handwerklich hergestellte Käse aus 44 Käsereien stellten sich dem Wettbewerb.
Über 75 % der vorgestellten Käse bewiesen ihre erstklassige Qualität und wurden mit einem Qualitäts- bzw. Publikumspreis ausgezeichnet. Erstmalig wurden die drei besten Käse der Käseprüfung mit einem Wanderpokal in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Ganz oben auf dem Siegertreppchen standen dieses Jahr:
* 1. Platz: Mara (Frischkäse), Bornwieser Milchhandwerk, 55767 Wilzenberg-Hußweiler, Rheinland-Pfalz
* 2. Platz: Oma Dannwisch (Hartkäse), Hofkäserei Dannwisch, 25358 Horst, Schleswig-Holstein
* 3. Platz: Gaumentraum (Weichkäse), Käserei Höhenberg, 84149 Velden/Vils, Bayern
102 Käse stellten sich der Prüfung durch die Sachverständigen
Innovationspreis
Dass sich bei Hofkäsereien zur Käsekunst häufig noch Innovationsfreude gesellt, zeigte die Vielfalt der eingesandten Käse. "Käsevielfalt ist das Markenzeichen handwerklicher Produktion. Statt monotoner Standardsorten entstehen regionaltypische Spezialitäten, die jeden Käseliebhaber begeistern. Diese Kreativität wollen wir durch die Vergabe des Innovationspreises ganz bewusst fördern", so Marc Albrecht-Seidel, Prüfungsleiter der 7. VHM-Verbandskäseprüfung.
Mit einem Innovationspreis ausgezeichnet wurden:
* Mara (Frischkäsezubereitung), Bornwieser Milchhandwerk, 55767 Wilzenberg-Hußweiler, Rheinland-Pfalz
* Ziegenfrischkäserolle Quitte Vanille (Frischkäsezubereitung), Käserei Monte Ziego, 79331 Teningen, Baden-Württemberg
* Wachtelberger Schwarzbier (Schnittkäse), Landgut Nemt GmbH, 04808 Wurzen, Sachsen