Dipl.-LM-Ing. Caroline Siefarth (links), Lebensmitteltechnologin und Promotions-Stipendiatin der Stockmeyer-Stiftung, und Prof. Andrea Büttner, Professorin für Aromaforschung an der Universität Erlangen-Nürnberg und Leiterin der Abteilung Sensorische Analytik am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising, wurden für ihre Forschungstätigkeit auf dem Gebiet der sensorischen und texturellen Bewertung und Optimierung von Milchprodukten mit dem Danone Innovation Prize 2012 ausgezeichnet. Für die erste Phase ihrer Projektarbeit, die in enger Zusammenarbeit mit der Abteilung Verfahrensentwicklung Lebensmittel am Fraunhofer IVV erfolgte, wurden die Forscherinnen mit einem Preisgeld von 21.000 Euro ausgezeichnet. Frau Prof. Büttner leitet u. a. seit 2007 das BMBF-Projekt „Physiologische und psychologische Wirkung von Geruchsstoffen: Frühkindliche Ernährung und Aromawahrnehmung" an der Universität Erlangen-Nürnberg. Die Forschungsaktivitäten der Arbeitsgruppe richten sich hierbei besonders auf sensorische Effekte bei Muttermilch, Säuglingsnahrung und Milchprodukten.