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Absatz mit Lebensmitteln stagniert

Die Ernährungsindustrie erzielte im September 2015 einen Umsatz von 14,4 Mrd. Euro. Die Branche erwirtschaftete damit -1,8% weniger als im Vorjahr, was hauptsächlich auf sinkende Verkaufspreise zurückzuführen ist. Mengenmäßig stagnierte der Umsatz bei +0,1%. Die Lebensmittelproduktion ging im September erneut zurück, der Produktionsindex sank abzüglich von Kalender- und Saisoneffekten im Vorjahresvergleich um -1,9%. Ein Grund für das fehlende Wachstum ist das schwache Exportgeschäft. Im September sanken die Lebensmittelausfuhren im Vorjahresvergleich um -4,4% auf 4,6 Mrd. Euro. Die anhaltende Stagnation, Schwankungen im Exportgeschäft, hohe Produktionskosten und mehr internationaler Wettbewerb setzen Erträge und Arbeitsplätze der Ernährungsindustrie erheblich unter Druck und begründen weitere Konsolidierungstendenzen am Markt.

 

 

 

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